多数の参加お申し込みありがとうございました!
定員いっぱいとなりましたので、参加申し込みを終了させていただきます。
昨年の2月に開催し、大好評だった「米麹の味噌づくり教室」
今年も、neshian (ネシアン)大野ひろみ様を講師で迎えて開催いたします。
味噌は3種類に分かれ、今回お作りするのは米麹を使った米味噌です。
「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌が出来上がる秘訣!
素材は、「大豆」「米麹」「塩」と、とてもシンプルですが、
手作りの味噌は、「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」が
感じられ、何よりとても美味しいです。
自然の力をかりて、時間をかけゆっくりと発酵される味噌。
この機会に、いかがですか?
開催日時:2月19日(日)10:30~14:00頃
開催場所:F-FURNITURE藤岡木工所2Fショールーム
参加定員:10名様(先着順)
参加料金:5000円(税・材料費込)
(出来上がり約2kg分の味噌と、昨年作った味噌でおむすびと根菜のお味噌汁の軽食付き)
当日の持ち物
- エプロン
- タオル
- すり鉢(直径24cm前後がベストです。)
- すりこ木
- 大きめのボウル2つ(直径24cm前後がベストです。)
- 味噌を入れる容器(5Lの容量の容器をお求め下さい。プラスチック製又は、ホーロー又は、甕)
素材(仕入れの都合上、変更となる場合がございます。予め、ご了承ください。)
大豆 石川の有機無農薬大豆
米麹 静岡の米麹
塩 シママース
作業行程
大豆を煮る作業は、こちらで前日に致します。
当日、茹でた大豆をすり潰し、麹と塩を合わせていきます。
味噌をお持ち帰り頂き、2ヶ月に1度天地返しをし、11月頃からお召し上がりいただけます。
キャンセルについて
前々日から準備に入りますので、2/17(金)よりキャンセルの場合、全額申し受けます。
講師
neshian大野ひろみ
※申し込みについて不明な点がございましたら、お電話0581-22-2832または
問い合わせフォームhttps://www.fujioka-wood.co.jp/wp/wp/wp/contact/よりお問い合わせください。
※複数名で参加希望される方は、申込フォーム内メッセージ欄に同伴者様のお名前の記入お願いします。
※複数名での参加申し込みは2名までとします。
参加受付は終了しました。たくさんのお申込みありがとうございました。