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2016.12.6 | オトコの料理教室

F-FURNITURE×JardinChef「オトコの料理教室2ローストビーフ」大盛況にて終了しました!(全2回)②

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岐阜県山県市(旧高富町)にて、オンリーワンデザインのオーダーキッチン・オーダー家具の

デザイン、製造、施工を行っているF-FURNITURE 藤岡木工所の広報など色々担当している浅野です。

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こんにちは。前回の続きです。お時間のある方は、読んでいただけると嬉しいです、、、。

待ってました!皆さん大好きな肉ですよ!

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この肉たちが登場したときは、皆さんのテンションが一気にあがりました!(記事を書いていてもテンションが上がる!)

手前の肉は何もしていない肉。

奥の肉は、前日に赤ワインとセロリなど香味野菜に付け込んだものです。

スーパーでお買い求めになる際は、牛もも肉300g程度のかたまり肉でOKです。

これらを1時間ほど前に冷蔵庫から取り出し、肉を常温にしておきます。(これ重要!)

全体に塩コショウをしっかり振って、いよいよ焼きます!

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まずは表面を強火で焼きます。こうすることによって、肉汁が外に逃げるのを防ぎます。(これも重要)

かたまり肉なので、中までは火が通りませんので、ご安心を。

全体に焦げ目がついたら弱火にして、ゆっくりと肉全体に火を通します。片面2分ずつ向きを変えながら。

この時にフライパンの上から熱がにげないように、アルミホイルで覆います。

※ブログではなくレシピになっています(笑)

その後バット等に移し、アルミホイルでふたをするようにして10分待ちます。

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ローストビーフづくりのポイントは「慌てない・むやみに肉に触れない」とのこと。

おまちかね!いよいよ肉入刀!

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ここで会場にどよめきが!

記事を書ているにもかかわらず、よだれが出てきます、、、。

さて、盛り付けです。

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副菜も添えて鮮やかに!

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撮影タイム。

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そして、この至福の表情、、、。自分たちでつくったローストビーフ。旨い、、、。

JardinChef新駿河氏も肉を切るまで、緊張していたそう。

美味しくできてよかった!

 

、、、食器洗いまでが料理ですね。

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今回も楽しく「オトコの料理教室2」終了できました。

参加していただいた皆様、ありがとうございました!

ぜひ、ご家庭でつくってみてくださいね!間違いなく株はあがりますよ~。

「オトコの料理教室3」は2017年4月の開催予定です。

詳細が決まり次第告知します!

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ちなみに僕も(妻が)自宅でつくってみました。美味しかった!

F-FURNITURE (有)藤岡木工所
〒501-2114 岐阜県山県市佐賀586-1
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