岐阜県山県市(旧高富町)にて、オンリーワンデザインのオーダーキッチン・オーダー家具の
デザイン、製造、施工を行っているF-FURNITURE 藤岡木工所の広報など色々担当している浅野です。
こんにちは。前回の続きです。お時間のある方は、読んでいただけると嬉しいです、、、。
待ってました!皆さん大好きな肉ですよ!
この肉たちが登場したときは、皆さんのテンションが一気にあがりました!(記事を書いていてもテンションが上がる!)
手前の肉は何もしていない肉。
奥の肉は、前日に赤ワインとセロリなど香味野菜に付け込んだものです。
スーパーでお買い求めになる際は、牛もも肉300g程度のかたまり肉でOKです。
これらを1時間ほど前に冷蔵庫から取り出し、肉を常温にしておきます。(これ重要!)
全体に塩コショウをしっかり振って、いよいよ焼きます!
まずは表面を強火で焼きます。こうすることによって、肉汁が外に逃げるのを防ぎます。(これも重要)
かたまり肉なので、中までは火が通りませんので、ご安心を。
全体に焦げ目がついたら弱火にして、ゆっくりと肉全体に火を通します。片面2分ずつ向きを変えながら。
この時にフライパンの上から熱がにげないように、アルミホイルで覆います。
※ブログではなくレシピになっています(笑)
その後バット等に移し、アルミホイルでふたをするようにして10分待ちます。
ローストビーフづくりのポイントは「慌てない・むやみに肉に触れない」とのこと。
おまちかね!いよいよ肉入刀!
ここで会場にどよめきが!
記事を書ているにもかかわらず、よだれが出てきます、、、。
さて、盛り付けです。
副菜も添えて鮮やかに!
撮影タイム。
そして、この至福の表情、、、。自分たちでつくったローストビーフ。旨い、、、。
JardinChef新駿河氏も肉を切るまで、緊張していたそう。
美味しくできてよかった!
、、、食器洗いまでが料理ですね。
今回も楽しく「オトコの料理教室2」終了できました。
参加していただいた皆様、ありがとうございました!
ぜひ、ご家庭でつくってみてくださいね!間違いなく株はあがりますよ~。
「オトコの料理教室3」は2017年4月の開催予定です。
詳細が決まり次第告知します!
ちなみに僕も(妻が)自宅でつくってみました。美味しかった!
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