キャンセルがでました。2名様参加申し込み可能です。
味噌は3種類に分かれ、今回お作りするのは米麹を使った米味噌です。
「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌が出来上がる秘訣!
素材は、「大豆」「米麹」「塩」と、とてもシンプルですが、
手作りの味噌は、「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」が
感じられ、何よりとても美味しいです。
自然の力をかりて、時間をかけゆっくりと発酵される味噌。
この機会に、いかがですか?
○日時 2020年2月22日(土)10:30~14:00頃(お時間が延長する可能性があります。ご了承ください。)
○場所 F-FUNITURE 2Fショールーム(google map)
○定員 10名様(最少催行人員8名様)
○料金 おひとり様5000円(税込)※当日現金にてお支払いください。
(出来上がり約2k分の味噌と、昨年作った味噌でおむすびと根菜のお味噌汁の軽食付き)
○持ち物
エプロン
タオル
すり鉢(直径24cm前後がベストです。)
すりこ木
大きめのボウル2つ(直径24cm前後がベストです。)
味噌を入れる容器(5Lの容量の容器をお求め下さい。プラスチック製又は、ホーロー又は、甕)
○素材(仕入れの都合上、変更となる場合がございます。予め、ご了承ください。)
大豆 青森県産又は、石川県産の有機無農薬大豆
米麹 静岡の米麹
塩 シママース
○行程
大豆を煮る作業は、こちらで前日に致します。
当日、茹でた大豆をすり潰し、麹と塩を合わせていきます。
味噌をお持ち帰り頂き、2ヶ月に1度天地返しをし、11月頃からお召し上がりいただけます。
○キャンセルについて 前々日から準備に入りますので、2/20よりキャンセルの場合、全額申し受けます。
○講師 neshian大野ひろみ tel 09099181265 mail info@nehian.com
参加申し込みされる方はご本人を含め、2名様までとさせていただきます。
※同伴者様の氏名も記入ください。
参加受付は終了しました。たくさんのお申込みありがとうございました。