INFO

2020.1.22 | 米麴の味噌づくり教室

【満席御礼 受付終了しました】米麹の味噌づくり教室を開催します。講師はneshianさん!

シェアする

キャンセルがでました。2名様参加申し込み可能です。

  味噌は3種類に分かれ、今回お作りするのは米麹を使った米味噌です。

「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌が出来上がる秘訣!

素材は、「大豆」「米麹」「塩」と、とてもシンプルですが、

手作りの味噌は、「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」が

感じられ、何よりとても美味しいです。

自然の力をかりて、時間をかけゆっくりと発酵される味噌。

この機会に、いかがですか?

 

○日時 2020年2月22日(土)10:30~14:00頃(お時間が延長する可能性があります。ご了承ください。)

○場所 F-FUNITURE 2Fショールーム(google map)

○定員 10名様(最少催行人員8名様)

○料金 おひとり様5000円(税込)※当日現金にてお支払いください。

(出来上がり約2k分の味噌と、昨年作った味噌でおむすびと根菜のお味噌汁の軽食付き)

○持ち物

 エプロン

 タオル

 すり鉢(直径24cm前後がベストです。)

 すりこ木

 大きめのボウル2つ(直径24cm前後がベストです。)

 味噌を入れる容器(5Lの容量の容器をお求め下さい。プラスチック製又は、ホーロー又は、甕)

 

○素材(仕入れの都合上、変更となる場合がございます。予め、ご了承ください。)

大豆 青森県産又は、石川県産の有機無農薬大豆

米麹 静岡の米麹

塩  シママース

○行程

大豆を煮る作業は、こちらで前日に致します。

当日、茹でた大豆をすり潰し、麹と塩を合わせていきます。

味噌をお持ち帰り頂き、2ヶ月に1度天地返しをし、11月頃からお召し上がりいただけます。

○キャンセルについて 前々日から準備に入りますので、/20よりキャンセルの場合、全額申し受けます。

○講師 neshian大野ひろみ   tel   09099181265   mail  info@nehian.com

参加申し込みされる方はご本人を含め、2名様までとさせていただきます。

※同伴者様の氏名も記入ください。

シェアする

参加受付は終了しました。たくさんのお申込みありがとうございました。